光圈是摄影的三大支柱之一。三者之中,光圈无疑是最重要的。在本文中,我们将介绍您需要了解的有关光圈及其工作原理的所有信息。 使用 f/1.8 的大光圈拍摄的图像将拍摄对象隔离开来 目录 什么是光圈? 光圈如何影响曝光 光圈如何影响景深 什么是光圈值和光圈值? 大光圈与小光圈 如何选择合适的光圈 在相机中设置光圈 镜头的最小和最大光圈 使用哪个光圈的示例 Aperture 对您的照片所做的一切 衍射的负面影响 镜头像差 Starburst 和 Sunstar 效果 小孔径和不需要的元素 散景的变化 焦点转移问题 易于对焦 闪光曝光 光圈常见问题解答 概括 什么是光圈? 光圈 可以定义为镜头中的开口,光线通过该开口进入相机。如果您只考虑眼睛的工作原理,这是一个很容易理解的概念。当您在明亮和黑暗的环境之间移动时,眼睛中的虹膜会扩大或缩小,从而控制瞳孔的大小。 在摄影中,镜头的“瞳孔”称为光圈。您可以缩小或放大光圈的大小,以允许更多或更少的光线到达相机传感器。下图显示了镜头中的光圈: 光圈就像相机系统的“瞳孔”,可以打开和关闭以改变通过的光量。请注意这个镜头中的九个叶片,它们形成一个光圈来阻挡任何试图通过的光,除了通过中心。 Aperture 可以通过控制景深来增加照片的维度。在一种极端情况下,光圈会为您提供模糊的背景和漂亮的浅聚焦效果。这在人像摄影中非常流行。 在另一个极端,它会为您提供从近处前景到远处地平线的清晰照片。风景摄影师经常使用这种效果。 最重要的是,您选择的光圈还会通过使图像更亮或更暗来改变图像的曝光。 光圈如何影响曝光 光圈对您的照片有多种影响。也许最明显的是图像的亮度或曝光度。随着光圈大小的变化,它会改变到达相机传感器的总光量 – 从而改变图像的亮度。 大光圈(大开口)会使大量光线通过,从而使照片更亮。小光圈恰恰相反,使照片更暗。查看下图,了解它如何影响曝光: 在黑暗的环境中——例如室内或夜间——您可能希望选择大光圈以捕捉尽可能多的光线。这就是为什么人们在开始变黑时瞳孔会放大的原因。瞳孔是我们眼睛的光圈。 光圈如何影响景深 光圈的另一个关键影响是景深。景深是照片从前到后显得清晰的程度。一些图像具有“薄”或“浅”景深,背景完全失焦。其他图像具有“大”或“高”景深,前景和背景都很清晰。 例如,这是一张浅景深的图像: 这张照片的景深很浅——一种“浅焦”效果。 在上图中,您可以看到女孩在焦点上并且显得清晰,而背景则完全没有焦点。我选择的光圈在这里起了很大的作用。我特地使用了大光圈来创造浅焦效果(是的,你的光圈越大,这种效果就越大)。这帮助我将观众的注意力吸引到主题上,而不是繁忙的背景上。如果我使用更窄的光圈,拍摄对象将无法有效地与背景分离。 记住这种关系的一个技巧:大光圈会导致大量的前景和背景模糊。这通常适用于肖像或您想要隔离主题的一般物体照片。有时您可以使用前景对象来构图您的主体,相对于主体而言,前景对象也会显得模糊,如下例所示: 使用超大光圈 f/1.4 的人像镜头拍摄 快速说明:焦外区域的外观(也就是看起来是否好看)通常被称为“散景”。散景是镜头的属性,有些镜头的散景比其他镜头好。本文介绍了摄影师如何获得更好的散景效果。尽管有些镜头比其他镜头好,但如果您使用大光圈并且离拍摄对象足够近,几乎所有镜头都能够实现良好的浅聚焦效果。 另一方面,小光圈会导致少量背景模糊,这通常是风景和建筑等某些类型摄影的理想选择。在下面的风景照片中,我使用了一个小光圈来确保我的前景和背景从前到后都尽可能清晰: 使用非常小的 f/16 光圈拍摄,以消除背景模糊并获得足够的景深 这是一个快速比较,显示了使用大光圈和小光圈之间的区别以及它对景深的影响: 使用大光圈和小光圈拍摄的两张图像的比较。(通常左边的照片会更亮,但我通过在每张照片中使用不同的快门速度来均衡曝光。) 如您所见,在左侧的照片中,只有蜥蜴的头部清晰清晰,而背景和前景都在过渡到模糊。与此同时,右边的照片从正面到背面都清晰可见。这就是使用大光圈和小光圈对照片的作用。 什么是光圈值和光圈值? 到目前为止,我们只讨论了大光圈和小光圈等一般术语。但是,它也可以表示为称为“f-number”或“ f-stop ”的数字,在数字前加上字母“f”,例如 f/8。 很可能,您之前已经注意到相机上以这种方式写的光圈。在您的 LCD 屏幕或取景器上,您的光圈通常看起来像这样:f/2、f/3.5、f/8 等等。有些相机会省略斜线并像这样写光圈值:f2、f3.5、f8 等。例如,下面的尼康相机设置为 f/8 的光圈: 光圈以 f 值标记,在这种情况下,我使用的是 f/8。 因此,光圈值是描述特定照片光圈大小的一种方式。如果您想了解更多关于这个主题的信息,我们有一篇关于f-stop的综合文章解释了为什么它是这样写的并且值得一读。 大光圈与小光圈 有一个陷阱 – 光圈的一个重要部分比其他任何东西都更让初学者感到困惑。这是您真正需要注意并正确的事情:小数字代表大光圈,大数字代表小光圈! 那不是错字。例如,f/2.8大于f/4,远大于 f/11。大多数人觉得这很尴尬,因为它违背了我们的基本直觉。然而,这是摄影的事实。看看这个图表: 如您所见,像 f/16 这样的光圈表示比 f/2.8 这样的光圈开度小得多。 这在摄影师中引起了极大的困惑,因为它与您最初的预期完全相反。然而,有一个合理而简单的解释应该会让你更清楚:Aperture is a fraction。 例如,当您处理 f/16 的光圈值时,您可以将其视为分数 1/16。希望您已经知道像 1/16 这样的分数显然比分数 1/4 小得多。正是出于这个原因,f/16 的光圈小于 f/4。看看你的相机镜头的前面,这就是你会看到的: 因此,如果摄影师为特定类型的摄影推荐大光圈,他们就是在告诉您使用 f/1.4、f/2 或 f/2.8 之类的东西。如果他们建议您为其中一张照片使用小光圈,他们会建议您使用 f/8、f/11 或 f/16 之类的光圈。 如何选择合适的光圈 既然您已经熟悉了大光圈和小光圈,那么您怎么知道要为照片使用什么光圈呢?让我们重新审视光圈的两个最重要的影响:曝光和景深。首先,这是一张快速图表,可以让您重新了解光圈如何影响图像的曝光: 如果您已阅读我们的摄影基础指南中涵盖快门速度的前一章,您已经知道光圈并不是改变照片亮度的唯一方法。尽管如此,它仍然扮演着重要的角色。在上图中,如果我不允许自己更改任何其他相机设置,如快门速度或ISO,最佳光圈将是 f/5.6。 在较暗的环境中,您没有捕捉到足够的光线,最佳光圈会发生变化。例如,您可能想在晚上使用像 f/2.8 这样的大光圈,就像我们眼睛的瞳孔如何放大以捕捉最后一点光一样: 至于景深,请记住像 f/2.8 这样的大光圈值会导致大量的背景模糊(非常适合浅焦肖像),而像 f/8、f/11 或 f/16 这样的值会给你有更多的景深(非常适合风景和建筑摄影)。 事实上,景深是我最建议考虑的光圈部分。我拍摄的几乎每张照片的过程都是这样的: 问问自己我想要多少景深 设置实现它的光圈 设置使我的照片具有适当亮度的快门速度 如果由于运动模糊过多导致快门速度导致照片不清晰,请拨回快门速度并提高我的ISO 赢得摄影比赛:) 这是一个快速图表,列出了我们到目前为止所涵盖的所有内容: 光圈大小 接触 景深 光圈/1.4 很大 让光线充足 非常薄 光圈/2.0 大 亮度是 f/1.4 的一半 薄的 光圈/2.8 大 f/2 亮度的一半 薄的 光圈/4.0 缓和 f/2.8 的一半亮度 适度瘦 光圈/5.6 缓和 f/4 的一半光线 缓和 光圈/8.0 缓和 f/5.6 亮度的一半 中等大 光圈/11.0 小的 f/8 亮度的一半 大 光圈/16.0 小的 f/11 亮度的一半 大 光圈/22.0 很小 f/16 亮度的一半 很大 在相机中设置光圈 如果您还没有猜到,我们强烈建议摄影师手动选择光圈。如果您允许相机自动设置它,您很可能会在图像中得到完全错误的景深。 摄影中有两种模式可以让您手动选择光圈。这些是光圈优先模式和手动模式。在大多数相机上,光圈优先模式写为“A”或“Av”,而手动写为“M”。通常,您可以在相机的顶部拨盘上找到它们(也可以在我们关于相机模式的文章中阅读更多内容): 在光圈优先模式下,您选择所需的光圈,相机会自动选择您的快门速度。您可以手动或自动选择 ISO。光圈优先模式非常适合日常摄影,您几乎不需要担心光圈以外的任何相机设置。即使是专业风景和人像摄影,我 95% 的时间都使用它。 在手动模式下,您可以手动选择光圈和快门速度。(ISO 又可以是手动或自动的。)手动模式需要更多时间,并且通常会给你与光圈优先相同的结果。只有在特殊情况下才需要,在这些情况下,您需要从一个镜头到另一个镜头保持一致的曝光,或者当相机的测光表出现问题时。我将它用于银河摄影和使用闪光灯拍摄人像。 镜头的最小和最大光圈 每个镜头对光圈的大小都有限制。如果您看一下镜头的规格,它应该会说明最大和最小光圈是多少。对于几乎每个人来说,最大光圈会更重要,因为它告诉你镜头在最大时可以聚集多少光(基本上,你可以在多暗的环境中拍照——以及你可以达到多少浅聚焦效果). 最大光圈为 f/1.4 或 f/1.8 的镜头被认为是“快速”镜头,因为它比最大光圈为“慢”f/4.0 的镜头可以通过更多的光线. 这就是为什么大光圈镜头通常更贵。 相比之下,最小光圈就没那么重要了,因为几乎所有的现代镜头都可以提供至少 f/16 的最小值。您很少需要比日常摄影更小的东西。 对于某些变焦镜头,最大光圈会随着放大和缩小而改变。例如,对于尼康 18-55mm f/3.5-5.6 AF-P镜头,最大光圈从广角端的 f/3.5 逐渐变为长焦距端的 f/5.6。更昂贵的变焦镜头往往会在整个变焦范围内保持恒定的最大光圈,例如尼康 24-70mm f/2.8。定焦镜头的最大光圈也往往比变焦镜头大,这是它们的主要优点之一。 镜头的最大光圈非常重要,以至于它包含在镜头本身的名称中。有时,它会用冒号而不是斜线书写,但它的意思是一样的(如下面的尼康 50mm 1:1.4G)。 使用哪个光圈的示例 现在我们已经对光圈如何工作以及它如何影响您的图像进行了全面的解释,让我们来看看您想要使用各种光圈值的情况。 f/0.95 – f/1.4 – 这种“快速”的最大光圈仅适用于高级定焦镜头,让它们能够收集尽可能多的光线。这使得它们非常适合任何类型的低光摄影(例如拍摄夜空、婚礼招待会、昏暗房间中的人像、公司活动等)。使用如此宽的光圈值,您将在近距离处获得非常浅的景深,主体看起来与背景分离。 f/1.8 – f/2.0 – 一些发烧级定焦镜头被限制为 f/1.8,它仍然具有非常好的低光能力。此外,如果您的目的是通过浅焦点产生美观的图像,那么这些镜头将具有巨大的价值。在 f/1.8 和 f/2 之间拍摄通常会使您的背景变得漂亮而柔和,适合人像和其他类似类型的摄影。 f/2.8 – f/4 – 大多数变焦镜头的最大光圈最多限制在 f/2.8 到 f/4。虽然它们在聚光能力方面不如 f/1.4 镜头,但它们仍然足以在相当低的光照条件下拍摄,尤其是在镜头或相机具有图像稳定功能的情况下。您会在这些光圈处获得一些主体分离,但通常不足以使背景完全模糊。这种光圈非常适合旅行、运动和野生动物摄影。 f/5.6 – f/8 – 这是大多数风景和建筑摄影的正确起点。它也非常适合您不想要模糊背景的纪实和人像摄影。此外,大多数镜头在 f/5.6 左右时最锐利,这与获得正确的景深无关紧要,但仍然不错。 f/11 – f/16 – 通常用于拍摄需要尽可能多景深的场景,例如微距摄影或具有附近前景的风景摄影。尽管这些孔径提供了更大的景深,但由于镜头衍射的影响,它们确实会损失一些低水平的清晰度。 f/22 和更小——如果你知道自己在做什么,只用这么小的光圈拍摄。由于衍射,在 f/22 和更小的光圈下锐度会受到很大影响,因此您应该尽可能避免使用它们。如果您需要获得更大的景深,通常最好远离拍摄对象或使用焦点叠加技术。 您已经做到了这一点,但是您愿意了解更多关于光圈的知识吗?到目前为止,我们只触及了基础知识,但光圈对您的照片的作用远不止于此。让我们仔细看看。 Aperture 对您的照片所做的一切 有没有想过除了亮度和景深之外,光圈还会如何影响您的照片?在本文的这一部分,我们将探讨光圈影响图像的所有其他方式,从锐度到日星,并准确告诉您每种方式的重要性。 以 f/16 拍摄的风景图像,使从前景到背景的一切都成为焦点。衍射在如此小的孔径处可能是一个问题,如下所述。 在深入探讨太多细节之前,这里是光圈对摄影影响的所有内容的快速列表: 到目前为止所讨论的照片的亮度/曝光度和景深 衍射引起的锐度损失 镜头质量导致的锐度损失 星暴对明亮灯光的影响 相机传感器灰尘斑点的可见性 背景高光质量(散景) 某些镜头的焦点偏移 能够在弱光下聚焦(在某些条件下) 控制闪光灯的光量 1. 衍射的负面影响 所以,如果你是一位风景摄影师,希望一切都尽可能清晰,你应该使用镜头的最小光圈,如 f/22 或 f/32 以获得最大景深,对吧? 不! 如果我们回头仔细观察本文前面的蜥蜴照片,我在其中使用了 f/4 和 f/32 的光圈,您会发现衍射如何使第二张照片不那么锐利。以下是放大到 100% 视图时的图像: f / 32 的照片即使具有更大的景深也会失去低级清晰度 在这里,您会看到一种称为衍射的效应。物理专业的学生会知道我在说什么,但衍射对大多数人来说是一个陌生的概念。那么,它是什么? 衍射其实很简单。当您使用像 f/32 这样的小光圈时,您实际上是在挤压通过镜头的光线。它最终会干扰自身,变得越来越模糊,并导致照片明显不那么清晰。 在什么光圈下衍射开始成为一个问题?这取决于许多因素,包括相机传感器的大小和最终打印的大小。就个人而言,在我的全画幅相机上,我在 f/8 时看到了衍射的迹象,但这还不足以困扰我。当我在风景摄影中有近距离前景时,我实际上一直使用更小的光圈,如 f/11 和 f/16。但是,我尽量避免使用 f/22 或更小的光圈,因为那时我丢失了太多细节。 衍射不一定是一个大问题,但它确实存在。不要因为失去一点锐度而害怕在 f/11 或 f/16 下拍照。在许多情况下,增加的景深值得权衡。 边注 如果你的相机有一个较小的传感器,你会更快地看到衍射。在 APS-C 传感器上(如尼康 D3x00 系列、尼康 D5x00 系列、富士 X 系列、索尼 A6x00 系列等),将所有这些数字除以 1.5。在微型三分之四相机(如奥林巴斯和松下的相机)上,将所有这些数字除以 2。换句话说,我不建议将 f/11 与微型三分之四相机一起使用,因为它相当于 f/22使用全画幅相机。 2.镜头像差 这是一个有趣的。出于某种原因,每个人都想拍出清晰的照片!这样做的方法之一是尽量减少 镜头像差的可见性。那么,什么是镜头像差?很简单,它们是由镜头引起的照片图像质量问题。 尽管摄影中的大多数问题都是由用户错误引起的——例如对焦不准、曝光不佳或构图分散注意力——镜头像差完全是由于您的设备造成的。它们是基本的光学问题,如果您仔细观察,您会注意到任何镜头,尽管有些镜头比其他镜头更好。例如,请考虑下图: 这里发生了什么?在这幅裁剪图中,大部分灯光看起来都被弄脏了,而不是完美的圆形。最重要的是,作物不是很锋利。那是工作中的镜头像差!在现实世界中,灯光看起来并不那么模糊。我的镜头添加了这个问题。 很可能你的镜头在某些光圈下比其他光圈更模糊,而且图像的角落几乎总是比中心更模糊。那是由于镜头像差。 像差可以以几种不同的形式出现。如果我详细解释每一种可能的像差,这篇文章就太长了:渐晕、球差、场曲、彗差、畸变、彩色边纹等等。相反,更重要的是了解为什么会出现像差,包括您的光圈设置如何减少像差。 它始于一个简单的事实:设计镜头很困难。当制造商解决一个问题时,往往会出现另一个问题。现代镜头设计极其复杂也就不足为奇了。 不幸的是,即使是今天的镜头也不完美。它们往往在图像的中心工作得很好,但在边缘附近一切都会变差。那是因为镜头在拐角处的设计特别困难。 这是解释我的意思的图表: 改编自 维基百科上的知识共享图像。 这将我们带到光圈。 许多人没有意识到关于光圈的一个简单事实:它确实阻挡了镜头边缘透射的光。(这不会导致照片出现黑角,因为镜头的中心区域仍然可以将光线传输到相机传感器的边缘。) 当你的光圈关闭时,越来越多来自镜头侧面的光线将被阻挡,永远不会到达你的相机传感器。只有来自中心区域的光线会穿过并形成您的照片!如上图所示,这个中心区域对于相机制造商来说更容易设计。最终结果是你的照片在越来越小的光圈下会有更少的像差。 这在实践中看起来如何?请参阅下面的照片(左上角的大量作物): 您在上面看到的可能看起来像锐度增加,但实际上像差减少了。最后的结果?在这个特定镜头上,在 f/5.6 时,我的照片比在 f/1.4 时清晰得多。 这是一个关键问题:这如何与衍射相平衡,随着光圈越来越窄,衍射对清晰度的损害越来越大? 实际上,答案是大多数镜头最终在 f/4、f/5.6 或 f/8 附近最锐利。这些“中等”孔径小到足以阻挡来自镜头边缘的光线,但又不会小到衍射成为严重问题的程度。但是,您需要在自己的设备上进行测试。 当然,您仍然可以在 f/1.4 或 f/2 等大光圈下拍出好照片。正如我之前提到的,人像摄影师有时会花费数千美元来购买专门用于此目的的镜头!所以,不要仅仅因为 f/5.6 可以让你在近距离处获得更多锐度就将镜头锁定在 f/5.6。最好选择一个能为您提供正确的图像艺术外观的光圈。 边注 某些类型的像差在您停止时不会有太大变化,或者它们甚至可能会变得更糟。例如,轴向色差 – 画面边缘附近的彩色条纹 – 通常就是这样工作的。这个是正常的。发生这种情况是因为小光圈本身并不能减少像差;它只是阻挡了穿过镜头边缘的光线。因此,自然地,如果边缘不是问题的根源,您将不会通过停下来看到改善。 3. Starburst 和 Sunstar 效果 星暴,也称为太阳星,是您会在某些照片中发现的美丽元素。尽管名字很奇怪——一个是一种糖果;另一种海星——我总是试图在我的风景照片中捕捉它们。这是一个例子: 这张照片中的阳光纯粹是我的光圈(在本例中为 f/16)的结果。 这是如何运作的?从本质上讲,对于镜头中的每个光圈叶片,您最终都会得到一道阳光。只有当您拍摄一个小而明亮的光点时才会发生这种情况,例如部分被遮挡的太阳。这在风景摄影中相当普遍。如果您想要最强的星芒,请使用小光圈。每当太阳出现在我的照片中时,我几乎总是设置 f/16纯粹是为了捕捉这种效果。 此外,星爆效果看起来因镜头而异。这完全取决于您的光圈叶片。如果您的镜头有六个光圈叶片,您将获得六束阳光。如果您的镜头有八个光圈叶片,您将获得八束阳光。而且,如果您的镜头有 9 个光圈叶片,您将获得 18 束阳光。 等等,什么? 那不是错字。你总是会得到偶数个阳光。如果您的镜头有奇数个光圈叶片,您将获得双倍数量的阳光。 听起来很奇怪,其实道理很简单。在光圈叶片数量为偶数(和完全对称设计)的镜头中,一半的阳光会 与另一半重叠 。因此,您不会在最终照片中看到所有这些。 这是一个图表来说明我的意思: 当您有偶数个光圈叶片时,阳光将重叠。 大多数尼康镜头有七个或九个光圈叶片,分别产生 14 束和 18 束阳光。大多数佳能镜头有八片光圈叶片,从而产生八束阳光。我使用具有 7 个光圈叶片的尼康 20mm f/1.8G镜头拍摄了上面的照片。这就是图像有 14 道光束的原因。 不过,重要的不仅仅是刀片的数量——它们的形状也很重要。一些光圈叶片是圆形的(这会产生更令人愉悦的离焦背景模糊),而另一些则是直的。如果您的目标是捕捉好的星光,直光圈叶片通常会产生更清晰的光线。 同样,在这方面有些镜头比其他镜头更好。为了获得最佳效果,请找到已知具有良好星芒的镜头,然后将其设置为 f/16 等小光圈。这将为您提供星暴中最清晰的定义。 另一张使用 24mm f/1.4 镜头 NIKON D7000 + 24mm f/1.4 @ 24mm, ISO 100, 1/50, f/16.0的星光图像 最后,我想简单提一下最后一个相关的影响。当您对着太阳拍摄时,您的照片可能会出现耀斑,如下所示。根据您选择的光圈,此镜头光晕的大小和形状可能会略有变化。这没什么大不了的,但它仍然存在。 这张照片中的耀斑形状像我的镜头光圈叶片。 4. 小孔径和不需要的元素 当您穿过栅栏、脏窗户、植物甚至镜头上的水滴等物体拍摄时,您可能会对使用小光圈拍摄的照片感到失望。 f/11 和 f/16 等小光圈可为您提供如此大的景深,以至于您可能会不小心包含不想聚焦的元素!例如,如果您在瀑布或海边拍摄,f/16 的光圈可能会使镜头上的微小水滴变成一个明显的丑陋斑点: 拍这张照片时,一滴水滴落在我的镜头上。我的光圈是 f/16,这意味着它特别明显。 在这种情况下,最好只使用更大的光圈——比如 f/5.6,这样可以捕捉到水滴失焦以至于它甚至不会出现在你的图像中。在这种特殊情况下,您可以简单地擦掉水滴,但如果您通过脏窗户之类的东西拍摄,那是不可能的。 边注 您可能已经意识到这部分实际上只是景深的延伸,这是真的!但是,这有点特殊,所以我决定专门提一下。 拍摄物体的另一个例子是当一块灰尘落在您的相机传感器上时。不幸的是,当您更换镜头时,这很常见。相机传感器上的灰尘斑点在 f/16 等小光圈下会非常清晰地显示出来,即使在 f/4 等更大的光圈下它们是不可见的。 幸运的是,它们很容易在 Photoshop 或 Lightroom 等后期制作软件中删除,但如果您必须从一张照片中删除数十个它们可能会很烦人。这就是为什么您应该始终保持相机传感器清洁的原因。 我的相机传感器上有灰尘斑点,在 f/11(相当小的光圈)下拍摄。我用红色圈出了一些最明显的点。 5. 散景的变化 什么是散景?这只是背景模糊的质量。如果您拍摄大量人像、微距照片或野生动物照片,您最终会在大多数图像中出现离焦背景。当然,您希望它们看起来尽可能好!不同的光圈设置会改变背景模糊的形状。 这是为什么?这是因为照片的背景模糊总是呈现出光圈叶片的形状。所以,如果你的光圈叶片的形状像心形,你最终会得到心形的背景模糊。大多数时候,这会被视为分散注意力的散景,尽管在这张两只假乌龟的照片中它有点可爱: 由于心形光圈,心形背景模糊。 在某些镜头上,光圈叶片在打开和关闭时会稍微改变形状。与较小的光圈设置相比,大光圈设置(例如 f/1.8)通常具有更圆润的背景模糊。您还会在大光圈处获得更多背景模糊,因为您的景深更薄。 如果散景对您很重要,您将需要在您的特定镜头上进行测试。拍摄一些繁忙场景的散焦照片,每张都使用不同的光圈设置,然后看看哪一张看起来最好。大多数时候,它是镜头的最大光圈,但并非总是如此。 尼康 24mm f/1.4G左上角的背景模糊样本。在我看来,模糊效果在 f/1.4 和 f/1.8 时效果最好,这两个位置看起来最圆。然而,这本质上是主观的。 6.焦点转移问题 对于某些镜头——即使您处于手动对焦状态,并且您没有移动对焦环——您的焦点可能会随着您使用越来越小的光圈而移动。 显然,这并不理想。如何判断您的镜头是否存在焦距偏移问题?这很容易。以下是步骤: 将相机放在三脚架上,并将镜头设置为手动对焦。 找一个有向后延伸的小细节的物体,然后将注意力集中在它的中心。带桌布的桌子效果很好。 仔细检查:当拍摄一张测试照片并将其放大时,您应该可以看到像素级的细节,以及照片中明显失焦的部分。 使用镜头的最大光圈拍摄照片,然后逐渐缩小光圈。确保不要移动对焦环,并仔细检查您是否使用手动对焦。 在您的计算机上,将这些照片放大 100%,看看最锐利的焦点是否在您停下来时不断向后移动。它移动得越多,你的注意力转移问题就越严重。 你完成了! 如果您的镜头有极端的焦点偏移,您需要对其进行补偿: 使用最大光圈,像平常一样对焦。 当您缩小光圈时,请确保先设置光圈,然后再对焦(而不是先对焦)。在 DSLR 上,我们建议在这些光圈处进行实时取景对焦,因为取景器始终对焦在最宽的光圈处。无反光镜相机用户无需担心这一点。 使用 f/8 及以上的小光圈,您的景深将足够大以隐藏任何焦点偏移问题,因此只需正常对焦即可。 边注 归根结底,焦点偏移只是另一种镜头像差。镜头的边缘可能不会像中心那样聚焦光线,因此,通过停止——再次阻挡来自边缘的光线——你的焦点会稍微改变。这是造成这种影响的根本原因。 7. 易于聚焦 除非接收到充足的光线,否则相机上的自动对焦系统无法正常工作。 因此,如果您使用 70-300mm f/4.5-5.6 等更便宜的镜头拍摄,最大光圈的亮度不足以收集大量光线。在黑暗条件下对焦可能会受到影响。这就是为什么许多专业摄影师会使用更昂贵的镜头(如 70-200mm f/2.8)的部分原因。 如果您的镜头具有较大的最大光圈,您还可以享受更明亮的取景器(在数码单反相机上)或噪音更小的取景器(在无反光镜相机上)。如果你经常在低光下拍摄,这可以让你更容易对焦和构图。 8.闪光曝光 使用闪光灯或任何类型的闪光灯时,重要的是要记住光圈在控制闪光灯曝光方面起着完全不同的作用。虽然快门速度的作用变成了控制环境光,但光圈对闪光灯捕获的光量有着巨大的影响。尽管它只是曝光的一个子集,但我们希望将其包含在本节中,因为闪光灯与镜头光圈密切相关。 一张光圈所有功能的图表 了解以上信息后,您就会了解 光圈对照片所做的一切。但是,可能需要重新阅读本文几遍才能完全弄清楚。 练习是你最好的朋友。走出去,拍几张照片,自己感受一下光圈。 如果有帮助,我将本文的主要信息整理成图表。此图表涵盖了光圈在摄影中最重要的影响,以及摄影师用来描述其设置的常用术语。 请注意,为了使该图更容易看清,我没有使任何示例插图变暗或变亮(就像在现实世界中会发生的那样)。相反,我只是简单地将“最亮”写到“最暗”: 尽管此图表有意进行了简化,但它涵盖了您需要了解的所有基础知识。如果您觉得有用,请随意下载并打印此图表。只需右键单击图像,然后选择“另存为”,然后选择要存储它的位置。 光圈常见问题解答 我们在下面汇总了一些与光圈相关的最常见问题。 什么是光圈? 光圈可以定义为镜头中的开口,光线通过该开口进入相机。它以f/1.4、f/2、f/2.8等f值表示,表示镜头开口的大小,可以通过镜头或相机来控制。我们关于光圈的完整文章以及许多示例和插图从这里开始。 光圈如何影响景深? 大光圈会导致大量的前景和背景模糊。这会产生浅景深,也就是浅聚焦效果。另一方面,小光圈会产生较宽的景深,可以为风景摄影提供清晰的前景和背景。 光圈如何影响快门速度? 光圈和快门速度是分开控制的。但是,它们都会影响照片的曝光。如果你“打开”光圈来捕捉大量光线,你可以使用更快的快门速度,比如 1/1000 秒。或者,如果您“缩小”光圈以获得更大的景深,则会减少到达相机传感器的光量,这需要更长的快门速度才能产生具有相同亮度的图像。 光圈如何影响散景? 散景是指相机镜头渲染的图像的离焦高光质量。使用镜头的最大光圈通常会产生大尺寸的圆形背景高光,而缩小镜头通常会导致高光看起来更小并呈现不同的形状,例如七边形。这些形状取决于光圈叶片的数量及其圆度。这是一张 50mm f/1.4 定焦镜头的图像,光圈缩小到 f/2.8 和 f/4: 镜头的“最大光圈”是多少? 最大光圈是镜头可以打开的宽度。它通常以f-stop表示,例如 f/1.4,并在镜头名称上注明。例如,尼康 35mm f/1.4G 镜头的最大光圈为 f/1.4,而尼康 50mm f/1.8G 镜头的最大光圈为 f/1.8。一些镜头具有可变的最大光圈,该光圈会根据焦距而变化。像尼康 18-55mm f/3.5-5.6 这样的镜头在 18mm 时的最大光圈为 f/3.5,在 55mm 时的最大光圈为 f/5.6。 哪个光圈最适合人像摄影? 如果您的目标是拍摄景深较浅的图像,其中主体显得清晰而前景和背景显得模糊,那么您应该使用非常大的光圈,例如 f/1.8 或 f/2.8(例如,如果您使用 50mm f/1.8 镜头,您应该将镜头光圈设置为 f/1.8)。 哪个光圈最适合风光摄影? 拍摄风景时,您通常希望景深尽可能大,以使前景和背景看起来尽可能清晰。在这种情况下,最好将镜头缩小到 f/8 或 f/11 等小光圈。 光圈越大越好还是越小越好? 这实际上取决于您要拍摄的内容以及您希望图像看起来像什么。f/1.8 等较低的光圈允许更多光线通过镜头并产生较浅的景深。相比之下,f / 8 等更高的光圈值会阻挡光线,同时产生更宽的景深。两者在摄影中都有其用途。 光圈影响对焦吗? 由于焦距偏移,改变镜头光圈会轻微影响焦距。因此,最好在对焦前将镜头停止到所需的光圈。在 DSLR 相机上,我们建议使用实时取景在所需光圈处对焦,以减少焦点偏移的负面影响。这是因为 DSLR 相机聚焦在最大光圈。 什么光圈是焦点? 这实际上取决于相机的传感器尺寸、镜头的焦距以及相机与拍摄对象的距离。一般来说,像 f/8 这样的小光圈会给你足够的景深,使你的大部分图像都清晰。但是,如果拍摄对象离您的相机太近,您可能需要向后移动或进一步缩小镜头,以使一切看起来都清晰。 光圈如何影响清晰度? 大光圈产生较浅的景深,一些摄影师将其误认为是模糊的照片。大光圈也显示出镜头光学设计的弱点,通常会导致可见的镜头像差。另一方面,窄光圈会产生更大的景深,使更多的图像显得清晰。然而,由于衍射,窄孔径也有更多低级图像模糊。 哪个光圈最适合锐度? 大多数镜头的设计并不是为了在最大光圈下产生良好的清晰度,这就是为什么通常希望缩小到 f/5.6 等较小的光圈以获得最佳效果。然而,镜头的最佳光圈或它的“最佳点”实际上取决于它的光学设计。 我应该使用什么光圈来获得模糊的背景? 如果你想让你的主体脱离场景并使背景显得模糊,你应该将镜头光圈打开到最大光圈并尽可能靠近主体。例如,如果您使用 50mm f/1.8 定焦镜头拍摄,您应该以 f/1.8 拍摄近距离的拍摄对象。如果你使用变焦镜头,你应该放大到最长的焦距并使用最大的光圈,同时尽可能靠近你的拍摄对象。例如,如果您使用 18-55mm f/3.5-5.6 镜头拍摄,则应变焦至 55mm,使用 f/5.6 的最大光圈并靠近拍摄对象。 什么光圈让最多的光进入? 镜头的最大光圈,例如f/1.4。 什么光圈让光线进入最少? 镜头的最小光圈,例如 f/22。 概括 光圈显然是摄影中的一个关键设置,它可能是所有设置中最重要的一个。光圈会影响照片的几个不同部分,但您会很快掌握所有内容。快速总结一下,窄光圈…… 让你的照片更暗 给你更多的景深 增加衍射模糊 减少大多数镜头像差造成的模糊 使传感器灰尘更明显 提高星暴的强度 …而大光圈恰恰相反。 很快,这将不再是您需要考虑的事情;你会自然而然地记住这一切。就个人而言,如果我想在我的照片中产生星光效果,我会立即知道使用 f/16 的光圈。当我需要尽可能多的光线时,我会毫不犹豫地设置一个更大的光圈,如 f/2.8 或 f/2。达到这一点并不需要太多的练习。 鉴于光圈的重要性,在 Photography Life 中,我们始终以光圈优先或手动模式拍摄也就不足为奇了。我们根本不希望相机为我们选择光圈。它太重要了,而且它是每个初学者或高级摄影师都需要了解的基本设置之一,以便拍摄出最佳图像。 与往常一样,最好自己学习所有这些内容。寻找壮观的事物来捕捉,并将您的新知识付诸实践。你拍的照片越多,你学到的就越多。光圈也不例外。